Présentation

Les associés



François Kolly
Né en 1969, marié, 4 enfants, Epagny, exploitait un domaine de 39 ha pour un contingent laitier de 240'000 kg, ainsi que 3 alpages à Moléson d'une surface d'environ 100 ha.

Olivier Kolly
Né en 1981, marié, Albeuve, exploitait un domaine de 28 ha pour un contingent laitier de 108'000 kg, ainsi que 7 alpages en dessus d'Albeuve, d'une surface de 120 ha.

Cédric Pharisa
né en 1975, divorcé, 3 enfants, Epagny, exploitait un domaine de 22 ha pour un contingent laitier de 225'000 kg, ainsi que 2 alpages en dessus de Pringy, d'une surface de 28 ha.

François Fracheboud
Né en 1951. il travaille à 100 % pour la Ferme des Grands Bois. Il assure la fabrication du fromage l'été et l'hiver, il effectue des travaux en fromagerie. Ses coups de main sont les bienvenus à tout moment.
 

Les employés



Bruno Pythoud
Né en 1948. Il travaille à 50% pour la Ferme des Grands Bois. L'été, les alpages d'Albeuve et Lessoc l'occupent passablement, et l'hiver il soigne les 60 génisses détenues à la ferme d'Albeuve, tout en effectuant des travaux de bûcheronnage sur nos alpages.

Paul Kolly
Né en 1940. Jeune retraité, on peut difficilement chiffrer son pourcentage de travail. Toutefois, il est encore très présent en cas de besoin, notamment l'été pour les alpages et le fanage.

Marcel Pharisa
Né en 1942. Jeune retraité également, il est encore actif surtout l'été en assumant l'exploitation des Mongerons et les génisses qui y sont estivées. Il soigne également une trentaine de génisses l'hiver aux Chaumiaux.

L'apprenti
L'association engage chaque année un apprenti, présent sur l'exploitation en fonction du programme de cours lié à son apprentissage.

 

L'Association



En regroupant leurs exploitations, les frères Kolly et Cédric Pharisa avaient pour but la rationalisation des bâtiments, des machines et globalement de tous les coûts de production. Un autre avantage recherché est aussi l'allégement de la charge de travail, qui permet à chacun de prendre des congés de manière plus régulière. En étant associés, chacun d'entre eux peut mettre en avant ses compétences respectives de manière plus efficace en se concentrant sur sa spécification.
Afin d'améliorer les conditions de travail de chacun, l'association a investi en 2004 dans un nouveau bâtiment pour les vaches laitières. C'est une étable pour 82 UGB avec logettes, salle de traite DeLaval (2x7 en épis), entièrement hors-gel.
De plus, l'association a repris la fabrication à la fromagerie de démonstration de Moléson-Village. Elle a engagé François Fracheboud en qualité de fromager.
En janvier 2006, François Fracheboud a intégré l'association en qualité de 4ème associé. Celui-ci exploitait un domaine de 23 ha à Lessoc, avec des vaches allaitantes et un alpage de 11 ha.
Chaque associé a des responsabilités bien définies :
François Kolly Alpages, estivage, bétail, paiements Olivier Kolly Gelan, machines, cultures, travaux pour tiers, facturation, livraison et vente de fromages Cédric Pharisa Génétique, bétail, comptabilité François Fracheboud Fabrication, soins fromages
 

Données techniques



Surface exploitée : SAU 110 ha, ZM I+II+III

Décomposition de la surface :
  • 12 ha de maïs
  • 27 ha de céréales (blé)
  • 11 ha de prairies temporaires
  • 15 ha de pâturages
  • 67 ha de prairies naturelles

Alpages : 270 ha

Bétail :
  • 92 vaches laitières 80 % HO, 20% RH
  • 140 têtes de jeune bétail
  • plus de 270 génisses en pension sur les alpages de mai à septembre/octobre


Production laitière : 750'000 kg, dont 140'000 kg transformés à l'alpage au Moléson

Main d'oeuvre :
  • 4 personnes à 100 %
  • 1 personne à 70 %
  • 3 personnes entre 20 et 50 %
  • 1 apprenti

Bâtiments :
  • Ferme principale à Epagny :
    Halle des vaches : 108 UGB
    Infirmerie et veaux : 12 UGB
  • Ferme des Chaumiaux à Epagny :
    Couche profonde : 18 UGB
  • Ferme d'Albeuve :
    Attaches / logettes / couche profonde : 45 UGB
  • Fosses à lisier :
    Epagny : 920 m3
    Chaumiaux : 680 m3
    Albeuve : 510 m3
    Lessoc : 400 m3
    Total : 510 m3
  • Hangar : 1000 m2
  • Atelier mécanique : 160 m2

Exploitation en communauté complète située à Epagny pour 50 % et l'autre moitié sur la Commune de Haut-Intyamon.
Nous sommes axés sur l'élevage Holstein et Red Holstein, ainsi que sur la production laitière, pour la fabrication fromagère.
Représentant plus de 30 % du chiffre d'affaires de l'entreprise, les alpages exploités au Moléson et sur les hauts d'Albeuve sont un vecteur important.
La fabrication fromagère estivale de notre lait d'alpage suit également un bon développement, avec notre produit phare, le "Petit Moléson".
Un service de travaux pour tiers complète nos activités à travers la coopérative CAUMA La Tour.
Ferme des Grand Bois | 1663 Epagny | Création Flashmax 2011 ©